Лучевой цистит: симптомы и лечение
Причины развития и лечение лучевого цистита
Лучевой цистит представляет собой довольно часто встречаемый побочный эффект лучевой терапии, который связан с повреждением клеток слизистой мочевого пузыря. Лучевая терапия проводится в большинстве случаев для устранения опухолей половых органов, рака предстательной железы, мочевого пузыря, прямой кишки. Согласно статистике, лучевые повреждения после таких операций встречаются в 18% случаев.
Причины лучевого цистита
Врачи выделяют несколько основных причин развития данного вида цистита. Среди них следующие:
- маленькие интервалы между процедурами облучения;
- превышение необходимой дозы;
- недостаточная защита здоровых тканей в процессе облучения;
- очень высокая чувствительность организма к ионизирующему облучению;
- неправильная техника проведения данной процедуры.
Все это может стать причиной появления различных повреждений мочевого пузыря. Следует отметить, что довольно часто данный недуг сопровождается различными инфекциями.
Каковы бы ни были причины появления лучевого цистита, важно вовремя начать его лечение.
Симптомы и формы недуга
Следует отметить, что симптомы лучевого поражения мочевыводящих путей напрямую зависят от формы болезни. Так, например, через несколько дней, недель или месяцев после лучевой терапии у пациента наблюдаются ранние симптомы заболевания мочевого пузыря. В этот период у больных проявляется воспаление слизистой данного органа, которое выражается в ее сильной отечности, и увеличение количества поставляемой крови к мочепузырному треугольнику. Иногда могут появиться кровоизлияния и даже изъязвления. Язвы, как правило, достаточно глубокие, располагаются на задней стенке мочевого пузыря.
Острая форма такого вида цистита проявляется обычно на 3-6 неделе после облучения. Данной форме свойственны такие симптомы, как очень частое и болезненное мочеиспускание. Заболевший бегает в туалет не менее 3-4 раз в сутки. Болевые ощущения в большей степени локализуются в области над лобком. Острой форме данного недуга также свойственна инициальная или терминальная гематурия. В большинстве случаев острые изменения в больном органе наблюдаются на протяжении не одного года. В очень редких случаях они исчезают после завершения терапии.
Поздние лучевые поражения могут появиться в любой момент в течение 10 лет после облучения. В этом случае больные жалуются на затрудненное мочеиспускание, боли в промежности, непроизвольное выделение мочи, которое возникает в результате разрушения пузырно-влагалищной перегородки.
Если из-за постоянных излучений наступает изъязвление или некроз слизистой, то может появиться массивное пузырное кровотечение.
Виды заболевания
Врачи называют 5 основных видов лучевых повреждений:
- Телеангиэктазия мочевого пузыря. Моча все время выделяется вместе с кровью. Время от времени можно заметить довольно крупные сгустки крови. Мочеиспускание происходит чаще обычного.
- Катаральный постлучевой цистит. Больной ходит в туалет не менее 20-25 раз в сутки. Во время мочеиспускания появляется сильная резь, а в конце процедуры моча выделяется вместе с кровью.
- Лучевые язвы. В этом случае пациент мучается от очень частого мочеиспускания (до 40 раз в стуки). Больной жалуется на сильную резь и боль. В моче появляются камни, хлопья и песок. Слизистая оболочка мочевого пузыря поражается язвами с неровными краями. В некоторых случаях на поверхности язвы можно увидеть сформированный конкремент.
- Инкрустирующий цистит. Этому виду воспаления мочевого пузыря свойственно очень частое мочеиспускание (боле 40 раз в день). Больной жалуется на сильную резь. В моче обнаруживается большое количество камней, крови и хлопьев.
- Псевдорак. В этом случае мочевой пузырь терпит некоторые изменения, которые напоминают рак.
Лечение заболевания
Лечение лучевого цистита является довольно трудоемким мероприятием. Это связано с наличием глубоких изменений в стенке мочевого пузыря. Консервативные методы лечения не всегда приносят положительный результат. Они в большей степени направлены на улучшение питания тканей мочевого пузыря и повышение иммунитета.
Методы консервативной терапии включают применение противовоспалительных и антибактериальных средств. Для повышения общей устойчивости организма врачи выписывают больному средства, стимулирующие кроветворную систему, противоаллергические и спазмолитические препараты.При недержании мочи пациенту выписываются лекарства, способствующие снижению сократительной способности органа.
Для поднятия иммунитета могут быть выписаны такие лекарства, как Солкосерил, Неробол, Метацин. Назначаются препараты, содержащие белок и поливитамины. Для улучшения работы печени выписывается Эссенциале.
На ранних стадиях заболевания, когда пациент не испытывает сильного дискомфорта, для избавления от неприятных ощущений врачи назначают больному Полисульфат пентозана натрия и Пентоксифиллин, обладающий обезболивающим эффектом. Такое лечение в 70% случаев полностью избавляет пациента от неприятных симптомов. Для положительного результата взрослому человеку надо принимать в день по 100 мл Полисульфат пентозана перорально до полного исчезновения симптомов. Такое лечение, как правило, длится не менее 4 недель. Лечение Пентоксифиллином должно продолжаться 6 недель. В течение дня следует принимать по 400 мл средства перорально.
Если пероральные препараты не приносят нужного результата, то лечить лучевой цистит следует с помощью процедур ирригации. В ходе данной процедуры в мочевой пузырь вводятся специальные растворы. Ирригация формалином или раствором квасцов показана при сильном кровотечении.
Как говорилось ранее, лучевой цистит может осложниться из-за проникновения в мочевой пузырь какой-либо инфекции. В этом случае врачи обязательно выписывают пациенту антибиотики. Продолжительность такого лечения, как правило, не длится более 10 дней. Антибиотики назначаются индивидуально в зависимости от результатов анализов.
При сильном болевом синдроме показаны такие обезболивающие средства, как Дибазол или Папаверин.
Хирургическое лечение данного недуга проводится только в том случае, если консервативное лечение в течение довольно долгого времени не помогло. Оперативное вмешательство, как правило, назначается при обнаружении камней в пузыре и в случае блокирования устья мочеточника большим отеком или язвой. Также врачи решаются на операцию при переполнении пузыря сгустками крови с нарушением ее оттока или в случаях появления трудностей диагностики.
x
https://www.youtube.com/watch?v=jOJhGGWI6ls
При наличии больших рубцов, из-за которых мочевой пузырь практически полностью прекращает выполнять свои функции, лечащим врачом назначается цистэктомия. Во время данной процедуры больной орган полностью удаляется. Также цистэктомия может быть проведена при развитии в области воспаления злокачественных новообразований.
В последнее время большой популярностью стал пользоваться такой метод терапии, как диатермокоагуляция. Данный метод используется в тех случаях, если после 6 месяцев лечения положительный результат так и не достигнут.
К показателям эффективности лечения можно отнести:
- нормальная работа мочевых путей;
- нормализация результатов цистоскопии;
- нормализация всех лабораторных анализов;
- отличное самочувствие больного.
Основная профилактическая мера после лечения лучевого цистита заключается в регулярном посещении врачей.
x
https://www.youtube.com/watch?v=SqxHuk8ZYYo
При появлении каких-либо осложнений следует обязательно обратиться за помощью к специалисту. Не стоит забывать о том, что лучевой цистит является довольно серьезным заболеванием, от которого можно избавиться только в том случае, если начать лечение вовремя.