Дакриоцистит у новорожденных и его лечение

Симптомы и лечение дакриоцистита у новорожденных

 

Дакриоцистит у новорожденных встречается не часто. Это заболевание характеризуется воспалением слезоотводящих сосудов. Оно носит всего лишь временный характер, который не провоцирует дальнейшие осложнения. Но лечить его обязательно нужно и не самостоятельно, а у опытного врача-педиатра.

Причины дакриоцистита

Причиной заболевания может послужить врожденная непроходимость слезных путей или приобретенная травма глаза. У новорожденных возможно развитие инфекции, последствия которой тоже приводят к дакриоциститу.

Как проявляется болезнь?

У ребенка постоянно отходят слезы, порой с гнойным содержимым. Слезной мешок опухает. Если на него надавить, то выделится жидкость со слизью или гноем. При распространении воспаления за пределы слезного мешка, возможно развитие флегмоны, которая характерна резким отеком и болью во внутреннем углу глаза.

У новорожденных носослезные пути перекрыты пленкой, это защищает их в утробе матери от проникновения околоплодных вод. После рождения ребенок делает первый вдох, пленка разрывается и развитие этих органов происходит как положено. Но когда она остается целой, то возникает опасность дакриоцистита. Слезная жидкость не имеет возможности выйти, скапливаясь внутри глаза. Такое положение вещей может способствовать появлению инфекции, которая нередко проникает в область скопления жидкости. Первым признаком дисфункции в глаза является постоянная слезоточивость и покраснение. На 8-10 день может появиться гной.

Такое состояние может продлиться до 6 месяцев, пока пленка не лопнет. У некоторых детей это происходит к году,что связано с ростом малыша. Но не стоит надеяться, что все само собой решится, лучше обратиться к офтальмологу, который назначит лечение. В редких случаях дакриоцистит требует оперативного вмешательства.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – это отдельная группа заболеваний. Он носит врожденный характер. Пленка, перекрывающая слезной канал, сохраняется после рождения лишь у 1-7% детей.

При ненадлежащем уходе за воспаленным глазом, может развиться более опасная болезнь под названием флегмона.

Она характерна ярко выраженным отеком в районе слезного мешка, ближе к внутреннему краю глаза. Возможно повышение температуры. При сдаче анализов обнаруживается лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Флегмона может вскрыться, и гнойное содержимое выйдет наружу. Но если этого не произошло, гной начнет распространяться в глазницу, а дальше в область мозга, что очень опасно для жизни ребенка. Также возможно распространение на роговицу глаза, а если гнойные образования появятся в этом месте, то исход болезни может быть непредсказуем.

Несколько пунктов,которые помогут распознать дакриоцистит:

  1. Скопление выделений больше обычного.
  2. Наличие постоянных слез в глазах ребенка вне зависимости от того плачет он или нет.
  3. При надавливании на слезной мешок младенца могут появиться слизистые или гнойные выделения.
  4. Возникновение воспаления одного глаза, что отличает его от похожего заболевания – конъюнктивита.

Часто после двух недель жизни малыша дакриоцистит проходит сам собой и желтая пленка на глазах исчезает. Но если вас беспокоит состояние здоровья новорожденного, достаточно сходить на прием к офтальмологу, чтобы исключить наличие заболевания. Своевременно начатое лечение даст хорошие результаты, в сравнении с запущенной формой болезни.

Дакриоцистит новорожденных: лечение

Лечение дакриоцистита у новорожденных зависит от течения заболевания и может носить медикаментозный или оперативный характер. Болезнь по своим проявлениям часто напоминает конъюнктивит, поэтому без опытного специалиста в проблеме не разобраться. При первых признаках воспаления нужно немедленно обращаться к врачу. Очень важно не ошибиться в диагнозе и начать нужное лечение.

Если дакриоцистит сопровождается появлением гноя, то обязательно назначаются антибиотики, также доктор назначит лекарственные средства для промывания глазного яблока. Очень действенным методом терапии считается специальный массаж слезного мешка. Он производится толчкообразными движениями вверх и вниз, для того чтобы плавно прорвать пленку закрывающую слезные протоки. Обычно облегчение наступает ближе к 10 дню терапии, но если это не произошло, то врач направляет малыша на процедуру зондирования слезно-носового протока. При необходимости через определенный промежуток времени проводится повторная процедура.

Схема лечения примерно следующая:

  1. Массаж. Он проводится интенсивно, стараясь выдавить содержимое слезного мешка в сторону носа. Обучает этому врач. Данная процедура родителями проводится ежедневно, дважды в неделю – специалистом. Если эффекта нет, то через 3 недели назначается промывание слезного мешка.
  2. Промывание стерильным раствором фурацилина с применением 5-грамового шприца. На протяжении 2-х недель проводится до 5 раз.
  3. Эндоназальное ретроградное зондирование. Оно назначается в том случае, если результатов от массажа и промывания не последовало. Желательно делать зондирование ребенку достигшему 2-х месячного возраста. После проведения процедуры слезные ходы промывают раствором фурацилина или антибиотика. При успешном проведении на 2-3 сутки симптомы дакриоцистита исчезают, прекращается слезотечение и гнойные выделения. Дальнейшее лечение не проводится, так как в этом нет необходимости. Если же эффекта нет, то на 5-7 сутки делают повторное зондирование. Такой метод лечения разрешен до трех раз и только до 6 месяцев. Детям старшего возраста зондирование не назначается, так как после полугода развивается облитерация всего носослезного протока.

Хроническая стадия дакриоцистита

При несвоевременном лечении или его отсутствии болезнь перетекает в хроническую стадию, а это опасно тем, что нагноение может перейти на роговицу глаза. В таком случае проводится хирургическая терапия.

x

http://www.youtube.com/watch?v=CS753WmATTg

Перед операцией ежедневно до 2 раз массажируют область слезного мешка для того, чтобы освободить его от скопившегося гноя и слизи. Затем глаз следует промыть теплой кипяченой водой и закапать противовоспалительные капли, прописанные доктором. Помимо этого можно делать промывания растворами фурацилина, перманганата калия или борной кислоты. Эти процедуры проводятся по назначению врача.




Добавить комментарий: