Интерстициальный цистит: симптомы и лечение (видео)

Цистит интерстициальный

 

Видео

Цистит интерстициальный – это заболевание мочевого пузыря, его еще называют синдром болезненного мочевого пузыря. Чаще всего болеют этим недугом женщины, болезнь характеризуется постоянными болями в районе мочевого пузыря. Патологию очень сложно диагностировать, так как симптомы могут быть схожими с другими болезнями мочевыводящей системы. По этой причине может быть проведено неправильное лечение, при котором болезнь может тянуться долгое время. Несмотря на это диагноз ИЦ ставится во всем мире довольно часто. Нужно сказать, что интерстициальный цистит встречается и у мужчин, но преимущественно эта болезнь считается женской.

Характеристика болезни

Эта болезнь неинфекционного течения, характеризующаяся воспалением мочевого пузыря. Данное заболевание многие врачи не выделяют в отдельную группу и считают его скорее симптоматическим, поэтому нередко можно услышать его другую интерпретацию: синдром мочевого пузыря. К частым проявлениям заболевания относятся ирритативные симптомы, такие как частые позывы к мочеиспусканию, никтурия, дизурия. Происходит это оттого, что мочевой пузырь из-за плохой эластичности его стенок становится меньше в размере, от этого наполнение его бывает быстрым.

Причины возникновения болезни

Несмотря на то что диагностируется данный вид цистита уже много лет, однако точной причины его возникновения не сможет назвать ни один медик. Теорий по этому поводу много, но они ничем не подтверждены. До сих пор в известных медицинских лабораториях изучается интерстициальный цистит, разрабатываются методы диагностирования и лечения.

К предположительным причинам можно отнести следующие факторы:

  1. Патологии в нервной системе (нейропатия).
  2. Психологический фактор.
  3. Сбой в работе лимфоузлов (лимфатическая конгестия).
  4. Наличие инфекционных процессов.
  5. Сбой иммунитета.
  6. Стенки мочевого пузыря недостаточно защищены.
  7. Воздействие отравляющих веществ, попавших в мочу.

Если говорить о провоцирующем факторе возникновения интерстициального цистита, то им является нехватка гликозаминогликанов, другими словами, слизи на стенках мочевого пузыря. Из-за этого моча начинает раздражать внутреннюю поверхность органа. Исходя из этой причины и назначается лечение данного заболевания.

Симптомы патологии

Долгое время болезнь может протекать незаметно, но когда наступает пик заболевания, то симптомы ярко выражены. Все начинается с боли в области мочевого пузыря. Болевые ощущения не прекращаются, они могут быть разного характера – режущими, ноющими, колющими или жгучими, могут отдавать в пах, бедра, крестец, влагалище и т.д. По мере того как мочевой пузырь наполняется, происходит усиление боли.

С наступлением позывов к мочеиспусканию боль достигает своего пика, по мере того как мочевой пузырь избавляется от жидкости, боль постепенно стихает. Иногда позывы бывают ложными, но в основном человек очень часто мочится, этот процесс может достигать 150 раз за сутки. При половом контакте боль может также возникать.

Данная симптоматика сильно ухудшает жизнь человека. Появляются депрессивные настроения, замкнутость, частые волнения, человек боится вступать в половые отношения с партнером. При вынужденном частом посещении туалета нарушается полноценный отдых и ночной сон.

Заболевание может носить характер обострения и периоды ремиссии. Нередко болезнь носит сезонный характер. Женщины могут замечать, что обострения во многом связаны с менструальным циклом. К тому же обострение возникает в период климакса. Но у каждого человека болезнь протекает индивидуально.

Диагностика интерстициального цистита

Диагностики конкретно интерстициального цистита не существует. Обследование начинается с метода исключения других видов болезни мочевыводящей системы. А это острый или хронический цистит, новообразования, простатит, уретрит и другие.

К диагностическим исследованиям относятся:

  1. Цистоскопия.
  2. Гидродистенция.
  3. Тест калиевой стимуляции.
  4. Биопсия.

Следует рассмотреть каждый вид подробнее:

  1. Цистоскопия. Исследуется внутренность пузыря с помощью прибора цистоскопа. Он вводится через мочеиспускательный канал. На конце цистоскопа крепится камера, которая на экране монитора будет показывать содержимое мочевого пузыря. Методом данной диагностики выявляется наличие рубцов, камней, соли, опухолей и других воспалительных процессов. Во время проведения цистоскопии пациенту вводится общий наркоз.
  2. Гидродистенция делается в то же время, что и цистоскопия, под наркозом. Процедура гидродистенция проводится следующим образом – в мочевой пузырь вливается жидкость. Это позволяет выявить, насколько он эластичен. Если мочевой пузырь здоровый, то он сможет растянуться в 2-3 раза. При воспалительном процессе в мочевом пузыре стенки его становятся менее эластичными, и он с трудом увеличивается. Если после этой процедуры появляются кровоизлияния, то можно говорить о интерстициальном цистите. Метод гидродистенции проводится также и в лечебных целях, так как последующее введение жидкости в мочевой пузырь будет осуществляться в терапевтических целях.
  3. Тест калиевой стимуляции применяется в редких случаях. Калий является микрочастицей, которая важна для клеток организма. Калий имеет возможность проникать на воспаленный участок мочевого пузыря. Если слизистая оболочка не поражена болезнью, то она нормально реагирует на этот микроэлемент, и он не сможет проникнуть дальше слизистой. Но если она воспалена, то хлорит калия продвигается через слизистую оболочку к стенке органа. После чего человек испытывает боль, позыв к мочеиспусканию. Из-за такой реакции организма делаются определенные выводы. К тому же исключаются продукты, содержащие этот микроэлемент. В большом количестве калий присутствует в сушеных фруктах, изюме, семечках, орехах и бананах.
  4. Тонкоигольная биопсия проводится не всегда, врач может назначить этот метод диагностики в том случае, если есть подозрения на наличие опухоли.

x

http://www.youtube.com/watch?v=Rnuq46-lczY

Лечение интерстициального цистита

Если диагноз поставлен правильно, тогда лечение может дать положительные результаты: это связано с тем, что заболевание лечится не совсем обычными методами.

Антибиотики и спазмолитики здесь бессильны. Лечение основывается на устранении симптомов болезни, что позволяет устранить болевые ощущения и значительно облегчить жизнь пациенту.

Неплохие результаты в лечении интерстициального цистита дает гидродистензия. Закачанная жидкость в мочевой пузырь позволяет ему немного расшириться и тем самым улучшить состояние больного.
Из медикаментов назначают Элмирол. Он восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки мочевого пузыря и обладает обволакивающим действием. Эффект произойдет не сразу, нужно время, чтобы пациент почувствовал себя лучше. Но на данный момент ничего лучше этого препарата не существует.

Многие врачи считают, что данный вид патологии может сформироваться из-за нарушения нервного баланса человека. Поэтому нередко ИЦ называют нервным. Из этих соображений в период обострения болезни прописываются противосудорожные препараты и антигистаминные средства. Чтобы расслабить тазовые мышцы, врач может разработать специальные гимнастические упражнения, которые можно делать дома.

x

http://www.youtube.com/watch?v=jOJhGGWI6ls

Если болезнь приносит человеку страдания, а консервативное лечение не приносит результатов, назначается операция, которая может быть единственным выходом при этом заболевании. Однако хирургическое вмешательство является крайней мерой при интерстициальном цистите.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: